أسماء النوايتي
نظمت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية و التعليم الأولي و الرياضة لفجيج ببوعرفة، بشراكة مع المعهد الفرنسي و الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين لجهة الشرق، دورة تكوينية لفائدة مدرسي المواد العلمية باللغة الفرنسية بكل من السلك الإعدادي و التأهيلي، وذلك يومي 24 و 25 أكتوبر 2021.
هذا وقد تم افتتاح الدورة التكوينية بكلمة افتتاحية و توجيهية من قبل السيد بختة محمد، المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية و التعليم الأولي و الرياضة لفجيج، مضمونها يصب في صلب موضوع هذه الدورة، مشجعا كافة الأطر التربوية على المشاركة الفعالة فيها، متمنيا التوفيق والسداد للجميع.
و تأتي هذه الدورة في إطار مشروع تعزيز التحكم في اللغات، خاصة المحور المتعلق بالرفع من القدرات اللغوية لمدرسي المواد العلمية،وتفعيلا لمقتضيات المذكرات الوزارية التي صدرت بخصوص تعميم تدريس المواد العلمية باللغة الفرنسية في العديد من المستويات ، وانسجاما مع توجيهات الرؤية الاستراتيجية (المادة57 والرافعة 13) بشأن إعطاء الأولوية للدورالوظيفي للغات المعتمدة في المدرسة بغية تحقيق الانفتاح الكوني واكتساب المعارف والكفايات من خلال تنويع العرض التربوي وتنويع تدريس المواد العلمية باللغة الأجنبية الأولى.
وقد أشرف على تنشيط يومي هذه الدورة التكوينية كل من المكون “حميد تبان”، و الأجنبيتين “ماري إيلين أوبيرت” و “كلوي بيليكريني”.
كما عرف اللقاء مشاركة أساتذة المـواد الـعلمية الثلاث “الرياضيــات، الفيزيــــاء والكيمياء وعلوم الحياة والأرض”، وتميز بانخراط وتفاعل المشاركين مع فقرات البرنامج التكويني خاصة وأنه اعتمد المقاربة العملياتية “l’approche par tâche /actionnelle” والتي ترتكز على التكوين من خلال التفاعل مع وضعيات ذات صلة بصميم عمل المدرس، وكل ذلك بغية الرفع من القدرات التواصلية للمدرسين.
وأخذا بعين الاعتبار لحاجيات المشاركين، فقد تم اعتماد المقاربة التفاعلية بالأخص قصد تمكينهم من التواصل والتعبيرالتلقائي وكذا تقريبهم من بعض المعارف اللغوية الضرورية لإرساء مضامين المواد العلمية باللغة الأجنبية الأولى.
و الجدير بالذكر، أن هذه الدورة تركت أثرا إيجابيا و استحسانا طيبا في نفوس المشاركين و المشاركات.

الجسور جرأة، مصداقية، مواطنة
