حفيظة لبياض
قامت المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، بتقديم معطيات دقيقة، للسلطات البلجيكية المختصة، تتعلق بمواطن بلجيكي من أصل مغربي، يشتبه في تورطه في قضية التخطيط لمشروع إرهابي.
وأفاد بلاغ للمكتب المركزي للأبحاث القضائية، أن السلطات الأمنية البلجيكية تمكنت من توقيف المشتبه فيه صاحب الإسم الحركي عبد الله البلجيكي، كما وضعته رهن الإعتقال، وإخضاعه للتحقيق، وذلك بناء على المعلومات التي وفرتها المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني المغربي.
وكشف ذات البلاغ، أن المكتب المركزي للأبحاث القضائية، تمكن من تحديد هوية المشتبه فيه، إنطلاقا من البحث الذي تجرى مراحله بأمر من النيابة العامة المختصة، مع شخص تم توقيفه يوم الأربعاء 02 مارس الجاري، بمنطقة فم ازكيد بنواحي طاطا، نظرا للإشتباه في تورطه في التخطيط العملية إرهابية.
وذكر البلاغ نفسه، أن الخبرات الرقمية والتقنية لدى مديرية مراقبة التراب الوطني، ساعدت على كشف مدى ارتباط المشتبه فيه المعتقل ببلجيكا، بالتخطيط لعملية إرهابية، من خلال إرساله محتويات رقمية يشرح فيها كيفية تنفيذ العملية وغاياتها، حيث تضمن برنامج المخطط، استهداف مواطنين أجانب، مسؤولين، ومؤسسات عسكرية وأمنية، ثم مؤسسات سجنية.
وتم إجهاض هذه العملية الإرهابية، في إطار التعاون الأمني بيني السلطات البلجيكية والمغربية، في إطار الجهود المبدولة من طرف البلدين، لمكافحة جميع أشكال الإرهاب والتطرف.
الجسور جرأة، مصداقية، مواطنة
