الرئيسية / مجتمع / جرسيف.. استعراض تقدم المشاريع المائية والتأكيد على تسريع التدابير لضمان الأمن المائي

جرسيف.. استعراض تقدم المشاريع المائية والتأكيد على تسريع التدابير لضمان الأمن المائي

انعقد، اليوم الخميس بمقر عمالة إقليم جرسيف، اجتماع اللجنة الإقليمية للماء برئاسة عامل الإقليم، خصص لتدارس الوضعية المائية بالإقليم في ظل استمرار الإجهاد المائي وتوالي سنوات الجفاف، وذلك بهدف تقييم التدابير المتخذة واستشراف الإجراءات الكفيلة بضمان الأمن المائي وتعزيز استدامة الموارد المائية.

وشكل الاجتماع مناسبة لتقديم تشخيص شامل لوضعية الموارد المائية بالإقليم، حيث جرى التأكيد على ضرورة تسريع إنجاز المشاريع المهيكلة، وترشيد استغلال المياه، وتعزيز التنسيق بين مختلف المتدخلين، بما يضمن مواجهة التحديات الراهنة وتحقيق تدبير أكثر نجاعة لهذا المورد الحيوي.

واستأثر مشروع سد تاركا أومادي بحيز مهم من أشغال الاجتماع، باعتباره أحد أبرز المشاريع الاستراتيجية الرامية إلى تأمين حاجيات الإقليم من المياه، إذ بلغت نسبة إنجاز الأشغال المدنية نحو 90 في المائة، مقابل 36 في المائة بالنسبة للأشغال الهيدروميكانيكية، مع تسجيل تقدم في معالجة الإكراهات المرتبطة بتحويل مقطع الطريق الواقع داخل حقينة السد وإنجاز التجهيزات المرافقة.

كما تم التأكيد على ضرورة تسريع وتيرة نقل المرافق المتأثرة بحقينة السد، واستكمال إنجاز التجهيزات الأساسية بالتجزئة السكنية تاركا أومادي، بما يضمن استكمال مختلف مكونات المشروع وفق الجدولة الزمنية المحددة، وتمكينه من أداء دوره في تعزيز الأمن المائي بالإقليم.

من جهتها، استعرضت الشركة الجهوية متعددة الخدمات – الشرق برنامجها الرامي إلى تحسين خدمات التزود بالماء الصالح للشرب، والذي يشمل تعزيز قدرات الإنتاج، وإنجاز خزان مائي جديد، وإحداث محطات لتحلية المياه الأجاجة، وتجديد الشبكات للحد من التسربات، فضلا عن مواصلة إدماج جمعيات التوزيع ضمن منظومة التدبير الموحد.

وأبرزت الشركة أهمية المشروع الاستراتيجي الرامي إلى تزويد إقليم جرسيف مستقبلا بالمياه المحلاة انطلاقا من محطة الناظور، باعتباره خيارا من شأنه التخفيف من الضغط المتزايد على الفرشات المائية الجوفية، وضمان استدامة التزود بالماء الصالح للشرب على المدى البعيد.

من جانبه، قدم المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، قطاع الماء، عرضا حول منظومات إنتاج الماء بالإقليم، موضحا أن مدينة جرسيف تعتمد حاليا على ثلاث منظومات للإنتاج، مع برمجة منظومة رابعة تعتمد على تحلية مياه البحر، إلى جانب اعتماد سد تاركا أومادي مستقبلا كمصدر رئيسي لتزويد مختلف جماعات الإقليم.

كما استعرضت وكالة الحوض المائي لملوية المؤشرات المرتبطة بالوضعية الهيدروجيولوجية، محذرة من استمرار العجز السنوي وتراجع منسوب الفرشات المائية، وداعية إلى تفعيل شرطة الماء، وتسريع إنجاز السدود التلية المبرمجة، فيما قدمت المديرية الإقليمية للفلاحة برنامجها الاستثماري الرامي إلى تأهيل المدارات الهيدروفلاحية وتحسين نجاعة شبكات السقي وتأهيل السواقي وتعبئة نقط الماء.

وفي ختام الاجتماع، أكد عامل إقليم جرسيف أن مختلف الملاحظات التي تم التعبير عنها عكست بصورة موضوعية حجم التحديات التي تواجه قطاع الماء، مشددا على أن صون الموارد المائية مسؤولية جماعية تقتضي ترسيخ ثقافة الاقتصاد في استهلاك الماء، وتطبيق القانون بصرامة في مواجهة مختلف مظاهر الهدر والاستغلال غير المشروع، بما يضمن الأمن المائي والتنمية المستدامة بالإقليم.

عن إدارة الموقع

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *